‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
농촌진흥청과 코레일유통은 충남 공주 특산물인 밤을 주원료로 한 겨울 한정 음료 ‘공주 밤 라떼’와 ‘공주 밤 말차 라떼’를 출시하고, 2026년 2월까지 코레일유통 직영 카페에서 판매한다고 밝혔다.
공주 밤 라떼 /밤 말차 라떼
농촌진흥청과 코레일유통이 협업해 선보인 이번 제품은 두 기관의 세 번째 공동 개발 상품이다. 신제품 2종은 코레일유통이 운영하는 커피 전문점 ‘카페 스토리웨이’ 15곳에서 2026년 2월까지 판매되며, 원료 소진 시 판매 기간은 단축될 수 있다.
양 기관은 2024년 9월 업무협약 체결 이후 지역 농특산물을 활용한 계절 음료를 기획·판매하며 농업과 유통이 연계된 상생 협력 모델을 구축해 왔다. 앞서 전북특별자치도 김제시에서 생산된 쌀·보리·콩으로 만든 ‘김제 미숫가루 라떼’와 강원특별자치도 홍천군 사과(부사)를 활용한 ‘홍천 사과주스’를 선보인 바 있다.
이번 제품에 사용된 밤 페이스트 100kg은 농업회사법인 공주식품이 공급했다. 해당 업체는 농촌진흥청 ‘특산자원 융복합 기술지원사업’에 참여해 지역 특산자원인 딸기, 고구마, 밤을 활용한 반가공 식품 개발에도 나서고 있다.
농촌진흥청 농촌자원과 최소영 과장은 ‘지역 농특산물로 개발한 가공식품은 농업 경쟁력 강화와 농가 소득 증대에 큰 영향을 끼친다.’며 ‘다양한 협업을 통해 지역농산물 판로를 넓히고 농가 소득에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다.’고 말했다.