SK AI 서밋, 3만5000명 호응 속에 ‘글로벌 AI 플랫폼’ 발돋움
SK그룹의 국내 대표 인공지능(AI) 행사 ‘SK AI Summit(서밋) 2025’가 4일 성황리에 막을 내렸다. 지난해 규모 면에서 ‘대한민국 대표 AI 행사’로 자리매김한 서밋은 올해 더 다양한 국적의 기업과 전문가들이 대거 참여하는 ‘글로벌 AI 플랫폼’으로 진화했다. 이번 서밋은 ‘AI Now & Next’를 주제로 AI의 현재를 진단하고 미래를 조망했다. 3일 최태원 SK그룹 회장의 기조연설을 시작으로 벤 만(Ben Mann) 앤트로픽(Anthropic) 공동 창업자, 팀 코스타(Tim Costa) 엔비디아(NVIDIA)
김행선 시인, 2025년 남양주 북한강문학제에서 제15회 북한강문학상 본상 수상
지난 11월 1일(토) 오후 1시부터 오후 4시까지 경기 남양주 북한강야외공연장에서 ‘제15회 북한강문학제’가 개최됐다. 이번 행사는 한국예술인복지재단 소속 예술인들을 대상으로 한 엄격한 심사를 거쳐 선정된 북한강문학상 수상자들을 격려하고, 문학과 사진이 어우러진 예술의 장을 열었다. 오픈식에서 소프라노 정애화 가수의 공연을 시작으로 행사의 문을 열었다. 제15회 북한강문학상 본상은 김행선(서울) 시인이 수상했다. 수상자 김행선 시인은 한국예술인복지재단 등록 작가며, 문예지에 1년 이상 작품을 발표하거나 시집을 출간한 실적을 기준으
식품의약품안전처와 식품안전정보원은 2024년 국내 식품산업 생산실적이 114조 8,252억 원으로 전년 대비 5.8% 증가했으며, 수출도 10% 늘어난 72억 달러를 기록했다고 29일 발표했다.
업종별 생산실적 현황
식품산업 생산은 국내 제조업 총생산의 16.8%를 차지하며 꾸준한 성장세를 유지하고 있다. 업종별로는 식품 및 식품첨가물, 용기포장 등을 포함한 일반 식품이 74조 2,920억 원(64.7%)으로 가장 큰 비중을 차지했고, 축산물이 37조 7,714억 원(32.9%), 건강기능식품이 2조 7,618억 원(2.4%) 순이었다.
건강을 중시하는 소비 트렌드의 확산은 생산 실적에 직접적인 영향을 주었다. 설탕을 줄인 `슈거제로` 제품은 590개 품목, 생산액 5,726억 원으로 전년 대비 20.1% 증가했다. 특히 음료 외 빵류와 소스류에서도 제로 제품이 확대되며 109.7% 급성장했다.
식물성 원료 기반 식품은 691억 원어치 생산돼 전년 대비 5배 이상 증가했으며, 고단백 식품 생산액은 24% 증가한 5,688억 원에 달했다. 이는 건강한 식사를 추구하는 `헬시플레저(Healthy-Pleasure)` 소비 성향이 반영된 결과다.
축산물에서는 저염·저당·저지방 제품의 생산량이 21.3% 증가했고, 닭가슴살 등 저지방 고단백 부위 활용 제품 생산액도 7.3% 늘었다. 무항생제·동물복지 인증 제품은 3년 평균 11.9% 성장하며 지속적인 관심을 받았다.
건강기능식품 분야에서는 비타민 및 무기질 제품 생산액이 5,461억 원으로 전년보다 24.4% 늘며 처음으로 홍삼을 제치고 1위를 차지했다. 기억력 개선(1조 1,426억 원), 혈행 개선(1조 1,651억 원) 관련 제품이 4년 연속 매출 1, 2위를 기록했으며, 피부건강과 인지력 개선 제품의 매출도 각각 32.7%, 106.7% 증가했다.
수출 실적도 크게 향상됐다. 라면은 17.6%, 즉석섭취식품은 25.6%, 조미김은 22.2%의 성장률을 기록하며 K-푸드의 글로벌 인기를 입증했다.
식품의약품안전처는 “이번 자료가 식품산업 정책 수립과 기업 전략 수립에 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다”며, “건강과 품질을 중시하는 소비 경향에 맞춘 산업 발전을 지속적으로 지원하겠다”고 밝혔다.