SK AI 서밋, 3만5000명 호응 속에 ‘글로벌 AI 플랫폼’ 발돋움
SK그룹의 국내 대표 인공지능(AI) 행사 ‘SK AI Summit(서밋) 2025’가 4일 성황리에 막을 내렸다. 지난해 규모 면에서 ‘대한민국 대표 AI 행사’로 자리매김한 서밋은 올해 더 다양한 국적의 기업과 전문가들이 대거 참여하는 ‘글로벌 AI 플랫폼’으로 진화했다. 이번 서밋은 ‘AI Now & Next’를 주제로 AI의 현재를 진단하고 미래를 조망했다. 3일 최태원 SK그룹 회장의 기조연설을 시작으로 벤 만(Ben Mann) 앤트로픽(Anthropic) 공동 창업자, 팀 코스타(Tim Costa) 엔비디아(NVIDIA)
김행선 시인, 2025년 남양주 북한강문학제에서 제15회 북한강문학상 본상 수상
지난 11월 1일(토) 오후 1시부터 오후 4시까지 경기 남양주 북한강야외공연장에서 ‘제15회 북한강문학제’가 개최됐다. 이번 행사는 한국예술인복지재단 소속 예술인들을 대상으로 한 엄격한 심사를 거쳐 선정된 북한강문학상 수상자들을 격려하고, 문학과 사진이 어우러진 예술의 장을 열었다. 오픈식에서 소프라노 정애화 가수의 공연을 시작으로 행사의 문을 열었다. 제15회 북한강문학상 본상은 김행선(서울) 시인이 수상했다. 수상자 김행선 시인은 한국예술인복지재단 등록 작가며, 문예지에 1년 이상 작품을 발표하거나 시집을 출간한 실적을 기준으
식품의약품안전처는 봄철 지역축제와 각종 행사가 본격화됨에 따라 식중독 사고 예방을 위해 시민들에게 철저한 위생수칙 준수를 당부했다.
식품의약품안전처
지역 고유 문화를 홍보하고 지역 경제를 활성화하기 위한 축제와 행사는 연간 1,200건 이상 개최되며, 이 중 800건 이상이 봄·가을 나들이철에 집중된다. 특히 최근 제주시와 충남에서 개최된 축제 현장에서는 수십 명에서 수백 명에 이르는 식중독 의심 환자가 발생해 주의가 요구된다.
식약처는 식중독 예방을 위해 행사장에서 도시락을 섭취할 경우, 해썹(HACCP) 인증을 받은 업체 제품을 선택하고, 김밥 등 배달음식은 여러 음식점에 분산 주문하며 가능한 빨리 섭취해야 한다고 강조했다. 또한, 포장 상태를 확인해 오염이나 손상이 없는지를 확인할 필요가 있다.
행사장 인근 음식점 이용 시에는 위생등급을 받은 업소를 이용하고, 지자체는 이러한 업소에 대한 지도·점검을 강화해야 한다. 특히 행사장에서 임시 운영되는 음식점의 경우, 외부에서 조리된 음식의 판매를 금지하고, 식재료는 당일 필요한 양만 구매해 정해진 보관 온도를 준수하도록 했다.
식약처는 지자체와 협력하여 주요 축제 기간 동안 도시락 제조업체와 한시 음식점 등에 대한 사전 점검을 실시할 예정이며, 50만 명 이상이 참여하는 대형 행사장에는 식중독 신속검사 차량을 배치해 현장 대응력을 강화한다.
앞으로도 식약처는 국민이 안심하고 지역축제를 즐길 수 있도록 위생관리 강화를 위한 다각적인 식중독 예방 활동을 지속적으로 추진할 방침이다.