‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
경기도 특별사법경찰단이 배달전문 음식점 360곳을 집중 수사한 결과, 소비기한이 지난 식재료를 보관하거나 원산지를 허위로 표시한 등 식품위생법을 위반한 37건의 불법행위를 적발했다.
경기도 특별사법경찰단이 배달전문 음식점 360곳을 집중 수사한 결과, 소비기한이 지난 식재료를 보관하거나 원산지를 허위로 표시한 등 식품위생법을 위반한 37건의 불법행위를 적발했다.경기도 특별사법경찰단은 지난 3월 10일부터 21일까지 도내 배달전문 음식점 360곳을 대상으로 식품위생 관련 불법행위를 집중 단속한 결과, 총 37건의 위반 사례를 적발했다고 15일 밝혔다.
이번 수사는 배달전문 음식점의 특성상 조리 공간이 외부에 노출되지 않아 위생 관리에 취약할 수 있다는 점에 착안해 실시됐다. 주요 적발 사례는 소비기한이 지난 식재료 보관 27건, 원산지 표시 위반 6건, 식품 보존기준 미준수 3건, 주요 변경사항 미신고 1건 등으로 나타났다.
구리시 A업소는 소비기한이 2주 이상 지난 게맛살과 토란줄기 등 총 3종의 식재료를 ‘폐기용’이나 ‘교육용’ 등의 표시 없이 일반 식자재와 함께 보관한 채 운영하고 있었다. 또 같은 지역의 B업소는 수입산 돼지고기를 사용하고도 원산지를 국내산으로 허위 표시해 적발됐다.
평택시 C업소에서는 냉장 보관이 필수인 소스를 실온에서 보관하는 등 식품 보존 기준을 위반했고, 화성시 D업소는 영업신고 면적 외 장소에 설치한 냉장창고에 식재료를 보관하다 적발되는 등 위법 사례가 다양하게 확인됐다.
현행 식품위생법에 따르면, 소비기한이 지난 식재료를 보관하거나 주요 변경사항을 신고하지 않을 경우 3년 이하 징역 또는 3천만 원 이하 벌금에 처해질 수 있으며, 식품 보존기준을 위반하면 최대 5년 이하 징역 또는 5천만 원 이하 벌금이 부과된다. 원산지 거짓 표시의 경우에는 최대 7년 이하 징역 또는 1억 원 이하의 벌금이 가능하다.
기이도 경기도 특별사법경찰단장은 “조리공간이 개방되지 않은 배달 전문점의 경우 상대적으로 위생 관리 사각지대에 놓일 가능성이 높다”며 “이번 수사를 통해 도민이 안심하고 음식을 주문할 수 있는 환경 조성에 기여했다”고 밝혔다.
도는 향후에도 불시 점검과 도민 제보를 기반으로 위생 사각지대에 대한 단속을 강화할 계획이다. 위법 행위를 발견한 도민은 경기도 특별사법경찰단 누리집, 콜센터, 카카오톡 채널을 통해 제보할 수 있다.